中国电子节能协会

世博灯光夜景:掀起你的盖头来
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

世博灯光夜景

      水幕喷薄如翩飞的蝶翼,烟火绚烂如绽放的花朵,各色激光随着音乐之声变幻起舞,灯光下的卢浦大桥如钻石般璀璨,巨型LED屏幕时而蝶满花丛、时而万国同庆……世博开幕当天,LED成为浦江两岸世博秀场的最大亮点。这一个个精彩难忘的瞬间如何打造而成?世博园区夜景照明总体规划负责人郝洛西,为我们揭开了世博夜景照明幕后的神秘面纱。

     高新技术集成:园区“晚妆”层次分明

    早在2008年,郝洛西接手为世博园区规划夜景照明时,就制定了总体设计理念:呈现给世人的夜世博,要用高效、集成、人性化与可持续的技术手段实现园区灯光美的享受。规划将绿色环保的生态理念贯穿始终。不仅如此,规划还把展会后市民的夜间照明考虑到创想设计之中。

    这位曾给杭州西湖夜景定下主基调的女设计师,此次为世博园区化了一个极具层次感的“晚妆”——园区按亮度共分为5个等级,在不同的区域,光照的亮度、灯具的种类、光照环境的风格等都不相同,聚光灯下、灯火阑珊处,明暗疏密总相宜是灯光规划的最高理念。