中国电子节能协会

ABB技术助力绿色生产 让节能一目了然
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

ABB变频器让节能一目了然

    变频器是能够调节电机转速或扭矩输出的设备,可以减少电机能耗。但是在过去,由于变频器没有安装节能统计设备,使用者很难直观了解它们具体的节能效果,这给他们制订用电计划带来困难。为了解决这个问题,自2009年起,ABB开始在所有新生产的工业变频器上安装节能统计设备,以方便使用者制订用电计划。

    节能统计设备由测量装置、计算器和显示器组成。测量装置用于实时监测能耗情况,并把采集到的数据发送给计算器;计算器负责对数据进行处理,统计出变频器从安装到现在已经节省了多少电能,以及这些电能对应的电费和二氧化碳排放量;最后,计算结果会显示在屏幕上。使用者只要阅读数据,就能够清晰了解ABB变频器具体的节能效果,并据此制订出更精确的用电计划。

    ABB是变频器领域的全球领导厂商,产品被广泛应用于工厂、宾馆、学校、医院和公寓等各种场所,可以帮助用户节电30%-50%。

    ABB解决方案为海港环保做贡献

    由于电压和交流电频率等方面的差异,停泊在港口的海轮一般不能直接使用陆地电力,而需要用船上燃油发电机发电。长期运转的发电机会排放大量废气,污染港口环境。

    有没有办法让停泊的轮船不再“喷云吐雾”?ABB近年推出的陆地-船舶供电解决方案可以实现这个梦想。这套解决方案由变电站、变压器和地下电缆组成。在变电站,陆地电网交流电被转化成适合船用的交流电,然后通过地下电缆传输到变压器,由变压器把电压调整到适合船用的范围,最后接入轮船。据统计,斯德哥尔摩、哥德堡、赫尔辛堡和皮特欧等四个瑞典港口采用ABB陆地-船舶供电解决方案后,每年总共可以减少1900吨燃油消耗和6000吨二氧化碳排放,使港区环境得到显著改善,而其中的哥德堡港更是在2004和2008年两度获得欧盟等权威机构颁发的国际环保大奖。

    目前,除瑞典外美国、加拿大、德国、荷兰和芬兰等国的多个港口也采用了ABB陆地-船舶供电解决方案。

    ABB软件让电弧焊接机器人对试焊说“再见”

    电弧焊接机器人工作速度快、精度高、可靠性强,是工厂里的制造能手。但鲜为人知的是,让这位能手“学会”如何工作却不是件容易的事。焊接机器人根据焊接速度和火焰角度等参数开展工作,而这些参数需要人工设定。因此,在机器人焊接新产品前,技术人员都要操作它们进行多次试焊,以找到合适的参数。试焊耗费大量时间、材料、电力和人力,会抵消机器人带来的相当一部分便利。为了帮助客户“夺回”这部分便利,ABB推出了新型机器人控制软件VirtualArc,将电弧焊接机器人从试焊中“解放”出来。

    VirtualArc最大的亮点是虚拟焊接功能。这个功能可以对焊接速度、火焰角度、电源、被焊接材料、板材厚度、接缝形态等数据进行分析计算,然后准确预测焊接效果。这样一来,技术人员只要在计算机上模拟整个试焊过程就能够找到合适的参数。和真实试焊比起来,虚拟试焊大幅减少了时间、材料和电力消耗,避免了有害气体排放,能够让企业享受到更多由机器人带来的便利。

  ABB是机器人市场和技术的全球领导者和装机量最大的制造商,16万台产品遍布全球各地,能够帮助各行业客户完成拾取、包装、堆垛、焊接、磨光、雕刻和喷涂等多种工作。

    将“调皮”的绿色电力接入电网

    最近,ABB采用轻型高压直流输电技术,将世界最大海上风电场接入德国陆地电网。

    这座海上风电场距离德国北海海岸130公里,总装机容量400兆瓦,是一个巨大的绿色电源。但这个绿色电源也有点“调皮”——由于海上风力不均,电场产生的电力就会有很大的波动,而且具有间歇性,非常容易扰乱电网的正常运行。为了解决这个问题,ABB为这一项目提供了轻型高压直流输电系统。轻型高压直流输电系统可以对电力传输进行全方位控制,能够把风场电力接入电网,同时阻隔有害波动。这样,用户在享用清洁风电的同时就不用担心电网稳定性问题了。除此以外,轻型高压直流系统还有输电损耗低、对环境影响小等优点,可以进一步提高风电场的经济和环境效益。

    ABB是商用高压直流输电技术的创始者,自50年代起已经在全球交付了60多个高压直流输电项目,其中包括世界距离最长的高压直流输电系统(巴西西北-圣保罗2500公里线路)、世界上最长的地下电缆和输电系统(澳大利亚180公里Murraylink项目)和世界上最长的水下电缆(挪威-荷兰-580公里输电线路)。

    ABB是位居全球500强之列的电力和自动化技术领域的领导厂商。ABB的技术可以帮助电力、公共事业和工业客户提高业绩,同时降低对环境的不良影响。ABB集团业务遍布全球100多个国家,拥有12万名员工。ABB在中国拥有包括研发、制造、销售和服务等全方位的业务活动。在中国的1.5万名员工,在60个不同城市服务于27家本地企业和38个销售与服务分公司。