中国电子节能协会

农产品加工综合利用将带来高效益
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

     因全州8个县都有黄金矿产资源而被命名为“中国金州”的贵州省黔西南州,最近迎来了农业部农产品加工局主办的“农产品加工技术对接活动”的专家。专家们在这里考察后对记者说,对农产品的副产物进行综合利用,黔西南的含金量将会更高;农产品副产物是我国有待开发、潜力巨大、能带来高效益的富矿!

黔西南州热量充足,雨量丰沛,畜牧业和优质稻米、反季节蔬菜等农业资源丰富,但特色农业的优势利用不够,是典型的“欠发达”、“欠开发”地区。中国农业大学食品与营养工程学院廖小军教授在技术对接活动中向到会企业家们介绍说,资源利用高效化是现代农产品加工业的一个重要特点。他谈道,我国在生产苹果汁时每年有约200万吨苹果皮和苹果渣没有得到很好利用;柑橘在鲜食和加工罐头后,也有大量含精油、色素、果胶、黄酮类化合物等成分的柑橘皮没利用。江南大学教授马晓军指出,贵州的大米大部分是初加工,把稻米米糠喂猪,其实米糠里的硒、铁、锌、钙等矿物质营养元素大大高于精米,还含有丰富的蛋白质、油脂、维生素等,有人把米糠比作一座“金山”。马晓军说,我们已经有成熟的米糠深加工技术,用它喂猪是极大的浪费。

不仅是种植业,畜禽业农产品的副产物也大有潜力可挖。中国农科院研究员张德权向记者介绍说,我国2008年的肉类总产量已达8400万吨,年屠宰生猪已近8亿头,产生的猪血总量约300万吨、猪骨3000万吨、脏器1200万吨、猪脑40万吨;但由于规模化屠宰有限和加工技术落后,这些副产物大部分被抛弃,不仅浪费,还严重污染了环境。“在畜禽宰后的副产物里,仅骨头就占体重的20%~30%,这里面不仅含有人体可以利用的钙质,还有优质的蛋白质和人类脑组织不可缺少的磷脂质、磷蛋白以及延缓衰老的胶原蛋白、软骨素;另外还有各种氨基酸和维生素;畜禽骨可以做成骨泥、骨糊和骨浆,替代肉类制成骨松、骨味素、骨味汁、骨味肉、骨泥肉饼干及面条等。”他指出,畜禽宰后副产物综合利用的产业化将在我国畜禽养殖、屠宰加工、生物化工和环境保护等方面产生巨大的经济和社会效益。

“但是综合利用是要有规模的。”中国肉类食品综合研究中心高级工程师王守伟在会上针对一家年屠宰三四万头牛的企业想做牛骨深加工提出不同意见。他说,牛血、牛骨汤在国外很受欢迎,可是你们的牛骨年产才1000吨左右,只够1个月的加工量,其它时间工厂吃什么?必须保证有足够的原料才能有好的投资效益。

数百名贵州的企业界代表和有关部门的机关干部在此次会上认真聆听了专家们关于肉类、蔬菜、粮油加工的报告,向专家咨询了企业的难题。他们大多困惑地带着问题来,满足地带着收获回去;他们纷纷表示,专家打开了视野,听了很有启发。用刺梨做果汁的黔西县绿原食品开发有限公司总经理邓家兴兴奋地对记者说,“在会上又找到了条发财之路,很受鼓舞!”刺梨酸甜适口,有健胃、消食、滋补,止泻的功效,并具有抗衰老、抗病毒、防癌作用的活性物质超氧化物歧化酶;传说当年讨伐孟获的诸葛亮十万大军在瘴气弥漫的云贵边界曾因腹痛恶心病倒三成,这些军士就是服用了刺梨酒而病体痊愈的。刺梨曾是鄂西山区的天然野果,现在已经大量种植,仅仅在毕节地区就年产1.8万吨。邓家兴的果汁销路很好,可是果渣和果籽没利用。“我每年至少有100吨做果汁剩下的果渣让农民拉走喂猪喂鱼,我只图工厂里干净。这次专家说刺梨的叶、籽均可入药,说猕猴桃籽做的胶囊能卖到2000元多一瓶,我的这些资源没用上太可惜了。”她透露,农业部规划设计院的专家已答应考察和帮助研制刺梨果籽的加工设备。