中国电子节能协会

河北最大生态沼气综合利用工程下月投产
作者:   来源:   日期:2013-11-28

      总投资800万元的迁安市福源奶牛场,大型生态沼气综合利用工程项目建设已接近尾声,计划12月正式投产使用,届时它将成为我省最大的生态沼气综合利用工程项目。
    福源奶牛场大型生态沼气综合利用工程,位于迁安市杨各庄镇森罗寨村,占地12亩,项目于今年4月开始破土动工,建设主体包括容积为120立方米的混凝土集水池一座、1000立方米的厌氧发酵罐一座、400立方米的贮气柜一座,以及搅拌、脱硫脱水等基础设施。项目投产后,年可生产沼气36.5万立方米,年产沼渣、沼液肥料1.6万吨,发电29万度,可供周边300余户农户使用生活用气,年净增效60万元。
    据了解,该项目的主要特点是能够把有机物降解,可以有效减少对环境和水体的污染,产出的沼气可供给附近农村居民的生产和生活。建成后将形成“畜牧养殖——废弃物资源化利用——生态农业——生态奶源”四位一体的新能源生态循环模式。