中国电子节能协会

变废为宝:天津宝坻秸秆成肥生态还田
作者:   来源:   日期:2018-04-16

 

试验成功!秸秆外观变为焦黑色,部分秸秆碳化严重呈现灰色,这个时候还田,很容易被植物吸收利用。日前,站在稻田里,天津怀创生物科技(天津)股份有限公司技术总监叶荫人弯腰掀起棚布,抓起一把冒着潮气的秸秆,笑了起来。

天津市宝坻区八门城镇稻田面积30万亩,是天津稻米的主产区,也是秸秆的高产区秸秆处理一直是个老大难问题,一到秋收,我们就犯愁。宝坻区农委主任庞永安感触颇深,直接还田?冬季漫长,秸秆发酵慢、腐烂迟。加工利用?成本高,利润少,不划算。一烧了之?政府不允许,还污染环境,造成土壤长年板结,农产品品质低,宝坻区过去就深受其害。

变废为宝,化堵为疏,无疑靠谱对路。今年125日,怀创生物科技(天津)股份有限公司与天津劝宝农副产品有限公司合作,利用现代生物发酵技术,为水稻秸秆添加生物发酵低温菌种,进行秸秆还田试验。

稻秆的有机质以纤维质的方式存在,相比小麦、玉米秸秆,稻米秸秆处理难度更大。怀创生物科技(天津)股份有限公司技术总监叶荫人介绍说,125日,宝坻气温零下12度,科技团队尝试在寒冷恶劣的条件下进行腐熟试验,试验流程包括铺放秸秆、添加生物发酵低温菌种、喷洒糖蜜水、覆盖秸秆、盖上棚布等。经过二个月的腐熟发酵,秸秆中的纤维素分解转化为可利用有机质达到70%以上,还田后土壤有机质含量可以增加2%,可以取代30%的化学肥料,完全符合秸秆还田的要求。

这项技术若是推广应用,将从环保、土壤改良的角度,为宝坻区解决一个大难题。庞永安说道,我们要抓紧时间做好政策对接,全力支持项目实施。

关键是能促进水稻品质提升。天津劝宝超市有限责任公司董事长杨景奎接过话茬,现在老百姓生活水平提高了,对农产品的品质要求也更高了。这次我们与怀创公司合作,就是想通过生物科技在农业生产中的运用,为老百姓提供安全放心的农产品。我们也希望在这次试验的基础上,将秸秆变为高效的生物有机肥,用于精品蔬菜种植,促进农产品品质提升。杨景奎补充道。

品质农业是乡村振兴路线图的重要环节。而品质农业的关键,一是种子,二是地力。土壤有机质含量很低的地方是不会产生品质农业的。谈及品质农业,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚教授一语中的,秸秆最有效的利用方式就是取之于田、用之于田。这个试验就是通过生物菌群的快速发酵,将秸秆变成有机质还田。既能减少化肥使用量,提升稻米品质,提高农民收入,又能减少环境污染,可谓一举多得。

秸秆,是错了位的资源。借助科技力量,昔日的老大难问题,正在天津宝坻转变为多赢的新业态。