中国电子节能协会

中国电子节能技术协会电器电子产品绿色制造专业委员会
作者:电子节能   来源:中国电子节能协会   日期:2017-08-07

中国电子节能技术协会电器电子产品绿色制造专业委员会--京东方 

“电子产品绿色制造工程合作推进中心

供应链RoHS筛查XRF荧光分析技术培训会总结会在京召开 

 

    中国电子节能技术协会电器电子产品绿色制造专业委员会--京东方“电子产品绿色制造工程合作推进中心是中国电子节能技术协会为推动电器电子产品绿色制造开展的一项重要的社企合作工作,该中心成立以来,已经连续举办了两场“RoHS筛查XRF荧光分析技术培训会,并组织开展了“供应链限用物质管控能力验证”活动,为京东方量身定制培养利用XRF进行产品中限用物质检测的专业人员,以提升京东方产品供应链有害物质管控水平。该中心日前在中国计量科学研究院召开两项专题活动总结会。

 

 

    协会副理事长兼专委会主任委员黄建忠、国家标准物质研究中心所长马联弟、京东方公司品质企划部科长方咪娌、纳优科技总经理兼专委会秘书长王锦兵等13人参加了本次会议,大家都对“绿色制造技术培训和测评”、“供应链限用物质管控能力验证”两个活动成功举办表示祝贺,并充分肯定了大家为两个活动所付的努力,感谢各单位、部门在工作中的良好配合和支持。

 

    京东方实验室负责人吴显平和纳优科技研发部经理刘铎就培训工作进行了总结。本次培训共有82家企业130人参加,学员主要为京东方供应商的XRF管控部门负责人或高级技术人员,培训过程学员表现出积极的学习热情,不仅认真学习并与训讲师建立了良好的互动。培训最后进行了考核,学员取得了优异的成绩,优秀率高达92.7%,合格者全部获得由中国电子节能技术协会颁发的培训证书,其中有30多个人还获得由工信部考试中心颁发的培训证书。从培训收回的调查问卷显示,学员对本次的培训会议给予了非常高的评价,满意度高达98.5%,大部分学员对本次的课程安排表示高度认可,例如XRF设备分析原理、技术应用及BOEXRF管控体系等,并期望专委会未来能够在限用物质管控体系建立、法规政策标准解读、XRF设备性能评价体系等方面组织更多的专业培训,为其企业提升限用物质管控能力,提高绿色制造能力提供更多帮扶。

 

 

    中国计量科学研究院冯流星博士汇报了本次“供应链限用物质管控能力验证”工作开展情况及结果分析。本次测评采取盲样按要求检测,提交结果,并按国际标准评价体系进行分析。本次测评分两次共对120家京东方有XRF荧光分析仪的供应商进行考核测试,根据对回收结果进行统计分析结果对有问题的供应商进行电话回访确认,并从人、机、料、法、环多维度为有问题的供应商提出改进意见。计划在辅导后再次对有问题的供应商进行盲样考核测试,以验证辅导效果,实现供应商对限用物质管控能力的显著提高。下图为部分供应商能力验证结果:

 

 

   与会人员对两个专题活动的总结进行了深入讨论,一致认为:1)培训工作必要性与效果是肯定的,建议加强课程规划,增加培训师、绿色制造管理人员研修等种类培训,充分发挥专委会专家资源优势,形成长效的工作机制;2)推广应用标样以及能力验证工作对高效、低成本发现供应商限用物质管控体系问题,并对其辅导改进达到整机厂商和国家标准的要求,最终提升其管控水平有实质的意义;3)“电器电子产品绿色制造推进中心”是一种务实、有效地帮助整机厂商系统提升绿色制造供应链管理能力的平台,应继续做好后续的XRF荧光分析仪和标样团购、实验室评测与规划建议以及团体标准起草等工作,并将其成果作为一个成功的样板推广给即将出台《电器电子产品限用物质限制使用达标管理目录(第一批)》中的企业,帮助他们提供限用物质管控能力,达到标准要求,促进中国电器电子企业绿色制造管理水平的提升。

 

 

附:“电器电子产品绿色制造工程合作推进中心”(以下简称合作中心)简介 

“电器电子产品绿色制造工程合作推进中心”是中国电子节能技术协会电器电子产品绿色制造专业委员会打造的、为即将出台《电器电子产品限用物质限制使用达标管理目录(第一批)》中的企业提供系统性、专业性、低成本的一对一限用物质管控体系、绿色制造管理水平提升的工作平台。合作推进中心工作内容包括: 

1.  电器电子产品绿色制造相关政策法规解读、培训; 

2.  绿色制造工程相关技术、标准培训; 

3.  联合制定团体、行业等标准; 

4.  实验室规划、建设、测评、体系认证; 

5.  供应链有害物质能力验证、应商限用物质管控能力测评; 

6.  绿色制造有关的技术、产品、服务团购; 

7.  限用物质管控、物质流、碳足迹等绿色制造相关培训与咨询服务; 

8.  参观学习;等等。

 

更多详情请关注: