中国电子节能协会

中国电子节能技术协会第七届理事会2017年 常务理事会暨2017年分支机构工作会会议纪要
作者:电子节能   来源:中国电子节能协会   日期:2017-03-15

中国电子节能技术协会第七届理事会2017年常务理事会暨分支机构工作会于2017年2月23日在北京召开,出席会议的代表共30人,其中协会常务理事或委派代表共15人出席了会议,11个分支机构的负责人及特邀代表参加了会议。这次会议的主题是贯彻中国电子节能技术协会第七届会员代表大会精神,总结协会2016年主要工作,研究安排2017年协会重点工作;听取各分支机构2016年开展工作情况和2017年的工作设想。会议由协会常务副理事长张恩惠主持,协会副理事长兼秘书长黄建忠作了关于协会2016年工作总结和2017年重点工作计划安排的工作报告。协会副理事长赵新华、皮乐民、顾为群、高军、杨作昌等出席会议并讲话,各分支机构负责人介绍了各机构开展工作的情况会议通过了“电能质量专业委员会”、“电器电子产品绿色制造专业委员会”的成立。与会代表对协会2016年开展的工作给予了充分肯定并对协会2017年工作计划安排提出意见和建议。 

现将会议纪要如下。

一、2016年协会重点工作总结

(一)协会与政府脱钩工作进展顺利

    协会商会与行政机关脱钩,理清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,这项工作是党中央、国务院为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,理清政府、市场、社会关系,积极稳妥推进创新行业协会商会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用的一项重大经济体制改革措施。2016年下半年,我会按照中办和国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的要求,根据工信部的安排,启动行业协会商会与行政机关脱钩工作。截止2017年2月份,我会为第二批脱钩单位,根据国家机关党工委、民政部及工信部的指示,陆续完成了材料上报、资产财务审计等绝大部分工作,预计2017年上半年完成脱钩工作。

(二)纪念协会成立三十周年,表彰先进,大力推进节能工作    

2016年,中国电子节能技术协会成立整整三十周年。11月16日,我会在北京召开了纪念协会成立三十周年大会,回顾了协会三十周年的成长与发展历程。纪念大会上,TCL集团等17个单位被授予2016年度节能先进单位荣誉称号,曙光信息产业股份有限公司等企业的17种节能技术与产品被授予2016年度节能先进产品称号,协会对近几年来在推广应用节能技术和产品的这些企业进行了表彰。

    (三)拓宽业务领域,扩大协会规模,加快协会队伍建设

    按照2015年协会工作计划,2016年,我会把拓宽业务领域,扩大协会规模,扩大协会队伍,作为壮大协会力量的一项重要工作。一年来,根据业务领域的需要先后设立了低碳经济专业委员会、中小企业工作委员会、互联网+工作委员会、电池专业委员会4个分支机构,加上原有的7个专业委员会,我会已经设立和即将设立的专业委员会共有11个,这些分支机构的成立将使得我会的工作领域扩展到了多个专业领域,会员规模也从200多家企业增加到400多家,为协会的发展注入了新的力量。

    (四)踏踏实实完成政府购买服务项目,做好政府的支撑工作

2016年,我会承接了工信部节能司三个购买服务项目:《电器电子产品有害物质限制使用达标产品管理目录研究》、《京津冀资源综合利用协同发展重大示范项目评审》、《工业节能系统优化模式研究》我会联合电子标准化研究院、电子第五研究所、电信研究院、家电研究院等研究机构,组织了若干电器电子行业协会及骨干企业,通过调研、座谈、问卷调查等方式,为工信部节能司推进电器电子产品有害物质限制使用工作,开展了电器电子产品有害物质限制使用达标产品管理目录研究工作,提出了该目录的几个制定方案,进行了比较与分析,并对其中工信部节能司认可的方案展开进行了可行性论证。我会在中国循环经济协会尾矿综合利用产业联盟、绿色建材产业发展联盟工业固体废物应用技术专业委员会的配合下,编制了《京津冀工业资源综合利用协同发展行动计划》及《京津冀工业资源综合利用协同发展行动计划实施方案》,顺利组织了对北京、天津、河北等七省市申报的工业资源综合利用协同发展示范项目的评审,向工信部节能司提交了关于2017年继续开展工业领域资源综合利用基地建设的意见和建议,起草了《工业资源综合利用基地建设管理办法》(草案)等文件。我会还组织有关专家开展了工业节能系统优化模式的研究,分析了我国工业领域节能工作的现状、取得的成绩及存在问题,用系统分析的思想,按照系统工程的思路及系统优化的模式,提出了未来我国开展工业领域节能工作的途径与方法。

(五)为贯彻落实国务院《中国制造2025》和《关于加快发展节能环保产品的意见》精神,引导节能机电产品(设备)的生产和推广应用,协会以中电能协(2016)15号文下发了《关于征集电子节能环保技术和产品的通知》经过一年来工作,现已征集了近200项节能技术和节能产品,近期将编辑成册。

    (六)加强与其它单位及行业协会的合作

我会在2016年一是协助中国电子商会开展了日立公司节能环保技术项目在京津冀落地的工作,积极帮助开展业务洽谈,项目对接。二是与中国低碳经济发展促进研究会签署了战略合作协议,联合召开了促进低碳经济快速发展淄博研讨会和微型电动车临沂高峰论坛。三是联合中国电子质量协会召开了电器电子产品污染防治2016英雄会。四是与上海振华重工(集团)股份有限公司等8家单位联合向工信部节能司申报主要内容为“智能化港口大型成套装备绿色供应链标准体系建设”的绿色制造系统集成项目,获得批准。我会通过与上述行业协会和重点企业合作,一定程度上扩大了协会知名度和影响力,加强了和社会有关方面的联系,为下一步顺利开展工作打下基础。

    二、2017年协会主要任务与工作重点

会议确定,2017年协会要抓好以下几项工作:

(一)按照部统一安排,完成协会与政府脱钩工作。一是支持在工信部机关党委领导下建好、完善由5个行业协会组建的联合党支部,做好协会党建工作,加强党对协会的领导;二是坚决按照上级党组织和民政部的要求,全力推进“两个覆盖”,完成好行业协会商会脱钩改革工作。

(二)完成部节能司2016年三个购买服务项目的收尾工作。一是修改完善《电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录研究报告》,充分表达行业的意见,发挥好桥梁和纽带的作用,配合工信部节能司顺利推出第一批电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录;二是协助工信部节能司做好《循环经济促进法》修订工作的调研和撰写有关调研报告;三是按照工信部节能司意见,修改补充《工业节能系统优化模式研究报告》,组织召开一次高水平的专家论证和座谈会。

(三)发挥协会分支机构的作用,继续推进协会分支机构建设,严格审查和指导4个正在筹备中的分支机构组建的各项工作,加强对这些分支机构工作的指导、帮助、扶持、管理,推动分支机构规范、有序、敬业、活跃、热情开展工作。

(四)办好两个展览会。一个展览会是我会数据中心专委会和香港雅式展览公司联合在上海举办的数据中心节能展览会,另一个是我会与低碳经济发展促进会联合在上海举办的第一届低碳经济博览会。我会将把办好这两个展会作为2017年重点工作重点,协调各专委会做好组织工作。

(五)继续开展评选2017年度节能先进单位、节能先进产品评选活动,适时举办节能大会,进行表彰。

(六)配合好上海振华等8家单位尽快启动智能化港口大型成套设备绿色供应链标准体系建设及示范应用项目。3月初,将与牵头单位签合同,制定工作计划,按照总体安排,组织实施。

(七)继续推进工信部节能司开展的电器电子产品生产者责任延伸项目实施,争取将原与中国电池工业协会的项目更改为由我会独立组织实施。

(八)继续与道和公司(所)推进欧盟中小微企业绿色金融项目。

(九)2016年的工作基础上完成全国电子节能环保产品与技术应用方案推荐目录的编辑出版工作。

(十)做好2017年国家节能减排相关政策解读宣贯及培训工作。

 

 

中国电子节能技术协会

2017年3月6日