中国电子节能协会

【国旭访谈第一期】专访工信部电子第五研究所所长陈立辉
作者:Eric   来源:中国电子节能技术协会   日期:2016-11-24

 

本期《国旭访谈》就我国电子节能技术发展情况采访了工信部第五研究所所长陈立辉先生。陈所长说,在国家的倡导下,我国节能技术发展迅速,紧追国际先进水平。陈所长提到,我国许多领域在节能技术上都有了长足发展,但跟世界先进水平还有差距,目前处在世界的第二梯队。随着我国工业水平的整体提高,必将赶超世界先进水平。


 

陈所长非常认真负责,采访结束后,陈所长还专门发来一份针对我国电子节能技术的发展概况。

 


1、国内电子节能技术发展到什么层面?

“十二五”期间,《电子信息制造业“十二五”发展规划》 明确提出“显著提升计算机、电视机等整机产品能效;生产过程能源、资源消耗进一步降低”的节能减排目标。为此,我们不难发现,电子信息行业节能技术的发展方向一是提升整机产品能效,强调加强“源头控制”与“末端治理”,构建产品全生命周期绿色化发展模式;二是生产技术创新,强调提升工艺技术水平,逐步淘汰行业中落后的生产能力、工艺装置和技术设备,在工艺水平提升的同时引导和推动产业结构调整。


在整机产品能效方面,通过国家政策引导,建立了环境影响评价体系和能效标准体系,积极引导促使整机产品能效提升。大力宣传和使用节能产品,倒逼企业进行节能关键设备及各类终端产品的研发与产业化。“十二五”期间,推出了如LED照明技术、CPU变频技术、节能变压器、高能效电器、绿色数据中心、高效电子半导体元件等节能产品及技术方向。在生产节能减排技术方面,通过发布《电子信息行业节能减排先进技术指南》、《电子信息行业节能减排先进适用技术目录》等政策文件,推广原料优化、能源梯级利用、可循环、流程再造等系统优化工艺技术,引导企业使用节能减排先进适用技术。“十二五”期间,电子信息行业工业增加值能耗累计下降27.3%,能效提升效果显著,节能技术应用成效明显。


目前,我国电子节能技术的发展大致呈现出以下几个特点:1)种类越来越多,涉及面越来越广。目前,电子节能新技术已经涉及到几乎所有常见的能源品种,遍布各行各业,贯穿人们的生活日常。2)发展速度越来越快。新的节能技术正在不断涌现,而传统节能技术也在不断更新换代,并且新技术的研发和换代周期也在不断缩短。3)技术难度越来越大。随着科技的发展,节能新技术的研发难度越来越大,节能技术研究已经从传统的整机产品节能,向深层次的小微器件、元件节能发展。4)节能范围不断拓展。已经从单机节能拓展到系统节能,从产品节能发展到工程节能,从技术节能发展到管理节能。


       总的看来,我们国内电子节能技术目前仍处于发展中期,要达到真正的节能强国,还有很长的一段路要走。

2、有哪些是世界领先的技术?

目前,国内电子节能技术和产品达到世界领先水平的尚不多,已经体现出优势的电子节能技术主要集中在智能照明、智能电力、智能家电等领域,比如已有的智能电视利用图像算法实现了显示屏动态背光技术,将电视机能效提升一倍以上;制冷行业的“双级变容积比压缩机技术”也达到了“国际领先”水平,该项技术大幅提高了空气源热泵产品在严寒环境下的制热能力,使热泵在室外环境温度低至-25℃时制热量仍不衰减,并具有优秀的性能系数。


       此外,随着在电子信息行业中新型节能氮气氛保护推板窑、宽截面辊道窑的推广,也促使电子工业炉窑技术水平实现了从中低档向中高档的转变,热效率处于国际先进水平。另外,改进型多晶硅还原炉热能转换技术、低温共烧陶瓷(LTCC)技术、综合回收四氯化硅和导热油循环冷却等先进节能减排新工艺技术的推广应用,也进一步降低生产过程能耗。总之,随着我国的电子节能技术相关方面的深入研究,相信通过大家的努力,未来我们一定可以在更多的领域达到世界领先水平。


据了解,国家颁布并实施了一整套综合能源政策,促进税收、能源法规、节能标准等措施的积极互动,尽可能使激励手段基于绩效而非成本,推动节能目标的达成。如:建立相关的管理机构来监督激励项目的实施,保证公正性的同时还要体现出市场价值;针对激励政策开展教育、推广及宣传活动,提高效果。

相关具体措施的实行,有力的推动了国家政策的落地,也推动了电子节能行业的转型升级。