中国电子节能协会

中国电子节能技术协会第七届第二次常务理事会扩大会议纪要
作者:电子节能   来源:   日期:2015-05-06

 

 

中国电子节能技术协会第七届第二次常务理事会扩大会议于2015428日在北京召开,协会全体常务理事两人请假,其余到会或委派代表出席了会议,部分京津冀理事参加了会议。出席会议的代表共32人,其中常务理事18人,符合协会章程的规定。这次会议的主题是贯彻中国电子节能技术协会第七届会员代表大会精神,落实协会第七届常务理事会第一次会议拟定的2015年重点工作。会议还通过了增补协会副秘书长等事项。协会常务副理事长张恩惠主持了本次会议,协会副理事长黄建忠、李敏、赵新华、陈才佳、皮乐民、陶宏芝出席会议并讲话。会议邀请工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇到会介绍工业和信息化部节能与综合利用司2015年节能工作重点。会议在总结2014年协会工作的基础上,认真分析了当前协会工作面临的形势,研究了2015年协会重点工作任务。

会议纪要如下。

一、当前协会工作面临的形势

当前,电子类协会工作所处的产业发展形势已经发生了很大的变化。在80年代协会初创时期,电子工业尚弱小,在整个工业中仅占一小部分;90年代以后,兴起电子信息产业,产业业态、规模都发生了巨大变化,产业开始壮大,很长时间占据了工业领域的鳌头。2000年以后,新兴产业快速发展,电子信息产业开始渗透到各行各业。电子信息技术用于工业各行各业节能减排,显示出巨大威力。如应用于汽车、工程机械、船舶、发电设备中的内燃机节能技术,应用于机床制造业、锻压机床企业、风机制造业、造纸业、水电业、厂矿等加工行业的电机能效提升技术,应用于城市供电、供暖、垃圾处理、市政工程等方面的许多节能技术,都离不开电子信息技术,电子节能技术已经成为无处不在、无处不显、无处不求的技术。特别是在我们进入所谓的“新常态”情况下,工业发展面临的资源、环境压力越来越大,对电子节能技术的需求将越来越大。但这样一来带来一个新问题,就是电子节能技术的行业归属感越来越弱。换句话说,电子节能技术不仅是电子行业的节能技术,也成为了其它行业的节能技术,在钢铁、有色、石化、电力、建材、机械制造等行业都出现了,而且成为了这些行业一个重要的组成部分。这种产业结构的变化也带来各行各业都开展节能减排活动,各个行业协会都在推广应用电子节能技术,电子节能技术协会的主体工作业务正面临诸多节能协会的竞争。

当前协会工作面临的形势同过去已经大不相同之处还有:一是协会的角色有了较大变化。今天协会的角色正在从“二政府”、“政府的助手”、“政府与企业间的桥梁与纽带”不断调整变化,现在的协会,角色与定位正在逐渐向“社会中介”、 “产业联盟”转变,转向一个真实的“社会团体”。二是协会的数量已经越来越多,业务范围越来越细分,几乎一个小领域就有一个协会,直至交叉,甚至“一业多会”。现在,仅电子行业就有三十个左右全国性的行业协会。三是政府对协会的管理正在从开始的“鼓励”,到“趋严”,再到“放松”。四是关于发挥协会的作用,在这一点上,政府更加主动,而企业则较为被动。这是协会面临的形势的另一个方面。

会议认为,当前形势下,中国电子节能技术协会开展工作既面临诸多困难与问题,也存在利于协会较好发展的优势,机遇与挑战并存,关键是我们要积极、努力地开展工作,充分发挥协会的职能,把为会员“维权、服务、协调、自律”工作做好。2015年,协会要把“扩大协会影响,壮大协会队伍,增强协会实力”作为一项要务重点抓好。

  尤勇处长在讲话中指出,当前工业全行业面临经济下行压力,协会一方面要和部节能司一样,要按照党中央、国务院的安排部署,积极采取各项稳增长、促发展的措施,认真分析工业、通信业面临的形势,把推进节能环保产业的发展作为应对经济下行压力、稳增长、惠民生的重要着力点。另一方面,要结合协会工作实际,认真抓好2015年工作任务落实,配合部做好工业绿色发展专项行动,确保完成“十二五”目标任务。节能处2015年拟安排的能耗限额标准贯标培训工作将委托协会完成。

二、关于2015年协会主要任务与工作重点

会议确定,2015年协会要抓好以下几项工作:

(一)继续抓好六个专业技术委员会的建设。把进一步增强专业技术委员会的活力、发挥专业技术委员会组织开展企业需要与欢迎的活动的作用作为协会近期一项重要工作来抓。在此基础上,将根据协会业务工作开展的情况与需要,增设2-3个专业技术委员会。

(二)积极发展会员,把吸收更多有志于投身于节能减排事业的企业进入协会作为一项重要工作,不断壮大协会的队伍,增强实力。今年应将增加1020名会员任务落实好,每个专业技术委员会平均应吸收2-3个新会员。

(三)数据中心专业技术委员会应认真悉心开好2015年峰会,将会议开的更有特色、更有成效,努力形成一个数据中心建设的品牌;标准化技术委员会要加快推进在建的三个标准项目;窑炉专业技术委员会要通过开展活动努力凝聚会员企业的力量,重振信心,引领企业走出当前的困境;废旧电子产品综合利用工作委员会要积极围绕部节能司的工作,在建立生产者责任延伸制度、建设示范工程等方面发挥重要的作用。

(四)协会要认真、出色完成好部节能司交办的任务。一是组织好专家队伍,完成京津冀资源综合利用协同发展的课题研究;二是组织好力量,配合部节能司完成2015年能效标准贯标培训工作。

(五)协会要积极发挥电子标准化研究院、电子五所等专业机构特长,开展为企业的特色服务,为企业提供电子节能技术的标准化、认证、评估、评价、检测、诊断及完整解决方案等服务与帮助。借助中国电子器材总公司会展的优势,逐步开展电子节能技术的展览、展示,为企业搞好宣传,搭建提升企业、行业形象的平台。积极开展电子节能技术产品推广应用活动。

(六)协会要把做好部节能司与其他有关司局的支撑工作作为立足之本。协会要进一步加强与其他行业协会的合作、沟通与协调。协会要积极开展活动,扩大在行业中的影响力,把建设协会为企业之家作为根本任务。

三、关于协会增补一名副秘书长及更换法定代表人等事项

会议根据黄建忠同志的提议,研究了增补一名协会副秘书长、增设产业技术政策研究部等问题。一致表决同意北京邦能盛高科技有限公司总经理孟跃辉同志担任协会副秘书长,分管产业技术政策研究部的工作。

张恩惠同志在会议上动议,考虑其年龄已近70周岁,且担任协会法定代表人已近两届,提议由黄建忠同志接任其担任协会法定代表人,吁请会议通过。会议同意张恩惠同志意见,一致表决通过。

 

 

                           2015428