中国电子节能协会

京东方科技集团股份有限公司
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-29

      京东方科技集团股份有限公司(京东方A:000725;京东方B:200725)创立于1993年4月,是一家半导体显示技术、产品与解决方案的提供商。

京东方是中国惟一能够生产全系列半导体显示产品的企业,也是惟一自主掌握显示产业完整技术能力的企业。2012年,京东方申请专利数量达到2686项,研发人员人均和单位产值产出专利量位居全球业内第一。京东方可使用专利数量超过10000项。2013年上半年,京东方申请专利数量已达到1600项,全年预计可达3500项,成为了中国大陆年新增专利数全球业内前三、出货量排名全球业内第五的显示领域高科技企业。

京东方在北京有一条第5代TFT-LCD生产线和一条第8.5代TFT-LCD生产线,在合肥有一条第6代TFT-LCD生产线和一条第8.5代氧化物TFT-LCD生产线,在成都有一条第4.5代TFT-LCD生产线,在内蒙古鄂尔多斯有一条第5.5代AMOLED生产线,以及在建中的重庆第8.5代新型半导体显示器件及系统项目。

公司现已形成五大业务单元:

一、显示器件业务:从事TFT-LCD及AMOLED面板和模组的研发、生产和销售。京东方自主研发和生产的TFT-LCD和AMOLED面板及模组具有轻薄节能、色彩逼真、画质清晰、视角广阔、绿色环保等优越性能,广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等领域,可满足数字化、平板化生活中的无限视觉需求。

二、显示系统业务:从事显示终端产品和系统的研发、生产和销售。京东方始终坚持以市场为导向,针对客户需求,提供家用、商用及专用显示产品与系统 的设计、研发、销售及售后服务,为广大消费者提供高品质的视听享受。产品主要包括液晶显示器、液晶电视、公共显示产品、特种显示产品等。

三、能源与环保业务:提供半导体照明产品、太阳能应用解决方案及输配电器件等。

四、电子材料业务:提供半导体产业用的边框、背板、光刻胶、端子、线束等配套产品、材料与服务,以及电子管和真空材料等。

五、科技商务园区业务:为国际企业设立管理总部、营销总部、研发总部、数据中心等提供租赁及相关物业服务。

截至2013年9月30日,京东方注册资本135.2亿元,净资产272.5亿元,总资产 906.1亿元,员工人数22980人 。在北京、四川成都、安徽合肥、内蒙古鄂尔多斯、重庆、河北固安、江苏苏州、福建厦门等地拥有多个制造基地,营销和服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要地区。