中国电子节能协会

中国电子科技集团
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

中国电子科技集团公司(简称中国电科)是经国务院批准、在原信息产业部直属研究院所和高科技企业基础上组建而成的国有重要骨干企业,是中央直接管理的十大军工集团之一。主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。

中国电科所属二级成员单位58家,上市公司6家,分布在全国18个省市区。现有职工11万余人,其中,中国工程院院士10名。拥有国防科技重点实验室15个,国防研究应用中心6个,研究中心7个,博士后科研工作站27个,流动站1个,拥有一批国内一流的中试线、生产线、装配线和机加工中心,形成了国内电子领域最完整的研究、设计、试制、生产及试验能力体系,有完备的质量保证体系,取得了一批领先或接近国际水平的重大科技成果,在一些关键技术领域始终保持着国内领先、国际先进的地位。 2002年成立以来,中国电子科技集团公司作为军工电子国家队和信息产业主力军,拼搏奋进,勇于创新,共获得最高国家科技奖1次,国家科技进步特等奖8项,国家科技进步一等奖12项,二等奖37项;国防科技进步特等奖10项,一等奖86项,发明专利授权量3307件。在国务院国资委中央企业负责人2004至2012年度经营业绩考核中,连续九次夺得A级和两次夺得任期考核连续A级。以骄人的业绩,为国防和国民经济建设做出重要贡献!

在首都60周年国庆阅兵活动中,中国电科研制生产的以空警2000、空警200预警机为代表的7型装备首次分别组成空中方阵、雷达方阵、通信方阵的三个独立方阵接受检阅。在载人航天工程中,中国电科作为副总指挥长单位,在载人航天工程七大系统中承担了重要任务,负责测控通信系统设备、雷达探测设备、太阳能电池和大量关键元器件的研制任务。在探月工程中,中国电科作为副总指挥长单位,在卫星、运载火箭、发射场、测控通信和地面应用等五大系统中承担研制生产任务,并圆满完成任务。在国家公布的16个重大专项中,中国电科在多个专项中承担重要攻关任务。在中国自行研制的北斗卫星导航系统中,中国电科参与承担了卫星定位综合服务系统、电源系统、地面终端系统以及检测认证服务等多项任务,并圆满完成各项任务。

中国电科坚持军民融合式发展道路,积极参与国民经济信息化建设和国家重点工程建设。先后承担国家公共突发事件应急平台系统、北京奥运会安保指挥中心系统、上海世博会安保项目以及博鳌亚洲论坛、广州亚运会、深圳大运会安保解决方案等大型公共安全系统工程,承建国家电子政务网、全国气象雷达网、空中交通管理系统和轨道交通系统等一大批国家重大信息系统工程。形成“电子信息产品与装备制造”、“行业信息化应用系统工程”、“现代信息服务”三大产业群和安全电子、能源电子、软件与信息服务、电子制造装备与仪器仪表、新型元器件等五大产业板块。

中国电科积极实施“走出去”的战略,拓展国际贸易市场,已初步建成覆盖全球重点市场的外贸营销网络。相继与几十个国家的政府部门和知名企业建立了合作关系,并代表国家参加多个国际组织,在国际市场上树立了良好的CETC品牌和形象。

中国电科积极履行社会责任,展现共和国长子顶梁柱作用。在汶川地震、玉树地震、芦山地震和舟曲特大泥石流的抢险救灾中,中国电科提供应急指挥通讯、卫星导航、气象探测、机载电子测绘、高原炊事保障等先进的电子信息装备及技术支持,为党中央实施抗震救灾指挥做出了重要支撑。

在新的历史时期,中国电科将牢记国防与国民经济信息化建设的神圣使命,秉承“国家利益高于一切”的核心价值观,发扬“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的预警机精神,把中国电科建设成世界一流的高端电子信息产品供应商、信息技术为支撑的系统集成商、电子信息营运服务商;具有强大创新能力,拥有国际知名品牌的“国内卓越、世界一流”的企业集团!