中国电子节能协会

王秉忱:开发浅层地热能源是可行之路
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

我国城市化的进程在加快,这是公认的事实,也是必然的规律。中国国际城市化发展战略研究委员会,每年进行城市化率的调查结果就说明了这个问题。本次论坛的主题是低碳城市化,问题的焦点在于如何加速低碳城市化。

我认为加速低碳城市化的关键要素之一是要大力开发利用低碳能源,减少化石能源的利用量,实现节能减排,发展低碳经济。
这种低碳经济是在可持续发展理念的指导下,通过技术创新,制度创新,产业转型等多种手段尽量减少煤炭、石油等高碳能源的消耗和温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的根本目的。我们的目标就是建设低碳生态城市。这种低碳生态城市是以低能耗、低污染、低排放为标志的节能环保型城市,是在生态环境综合平衡制约下全新的城市发展模式,目前已成为世界各地城市发展新模式,也是我国当前正在积极推进的好模式。
从上述对低碳经济与低碳生态城市的定义和基本概括中不难看出,开发利用低能耗、低排放、低污染的低碳能源在加速城市化进程所起到的重要作用。因此为了减少建筑能耗,就要大力提倡一个时期以来耳熟能详的所谓绿色建筑。

绿色建筑实质上就是要搞低碳建筑,这已经成为当前国际建筑业界的主流发展趋势。目前我们国家已有的450亿平方米的建筑物里面90%是高能耗建筑,大部分建筑的生产和使用都产生高碳能源,占社会总能耗的42.3%,成为我国节能减排工作的重中之重。我国正处于城市化快速发展时期,住房建筑量每年都在增长,预计我国每年新增建筑面积约20亿平方米,到2020年将达到100到150亿平方米。建筑能耗所占的比例将会越来越多,因此建筑如何节能意义重大。

我认为对建筑节能,对搞好低碳建筑和低碳城市化建设来说,利用地源热泵技术开发浅层地热能源是一条可行之路。因为它最大特点就是用比较少量的高品位能源,也就是电能来开发地下的低品位能源,也就是浅层能地热能为建筑所用。这显然是节能的,从而把这种绿色的可再生能源,低碳能源,与建筑业紧密联系在一起。此外,它节约了传统的常规能源——煤炭,也必然实现了减排,而当把开发浅层地热能与空调制冷相结合之后,它的优势就更加突出了,因为把热排放到地下,就减少了对空气,特别是对城市的热污染。所以利用地源热泵技术开发浅层地热能,对推动建筑节能,搞好低碳经济,加速低碳城市化会起很大的促进作用。

可喜的是,在大力推进低碳城市化的进程中,一些房地产商很好履行了它们的社会责任。如由山东兴唐房地产开发有限公司兴建的兴唐·国翠城 (论坛 新闻),该项目率先在我国三线城市系统推广低碳技术,倡导绿色健康的低碳生活方式,取得了很大成就。兴唐·国翠城不仅是恒温恒湿恒氧、高舒适度、微能耗的高品质住宅小区,还让济宁市人民群众早日进入了低碳生活行列。兴唐公司的李秀森董事长提出还要在新农村建设中打造低碳社区,让农民住上舒适节能的房屋,让老年人住进绿色环保的老年公寓,值得我们赞佩!

前不久,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、原建设部副部长刘志峰在讲话中提出,“用先进的低碳技术建造百年建筑”的战略方针,要求改变过去的建造方式,进行住房建设的一场革命。他还提出已有建筑物的节能改造和利用低碳技术提高建筑产业化水平等问题,这些都是低碳城市化进程中应予关注的问题。

(注:王秉忱系国务院原参事、住房和城乡建设部环境中心主任、科技委顾问)