中国电子节能协会

低碳教育要从孩子时代抓起
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

     新学期伊始,4岁男孩果果就不断把幼儿园里养成的好习惯带回家:洗脸水用来洗脚,还“指导”奶奶把洗菜水也一起存下来冲厕所;离家外出前,总会记得把家里认真检查一遍,监督大人关电器、拔插座……“老师说,要节约水电,对地球负责。”小朋友态度认真、一丝不苟。在果果的带动下,全家人都开始过起节能生活。“连4岁孩子都知道要环保,大人更要检点自己的行为,给孩子做榜样。”果果的父母说。

在全球气候暖化、生态灾害频发的背景下,节能减排对于经济社会可持续发展的意义不言自明。而节能减排,不仅要贯穿于产业结构调整、经济发展方式的转变,也有赖于每个人、每个家庭生活方式和消费方式的转变。

去年9月,教育部即通过官方网站发出通知,在全国范围内开展“节能减排学校行动”,要求学校建立健全节能环保制度,加强节能环保知识教育,积极营造节能减排校园文化。通知指出,我国各级各类学校在校学生有2.6亿多人,占全国总人口的五分之一。创建“节能减排学校”,不但直接的节约环保效益巨大,而且帮助青少年树立节能环保意识,养成珍惜能源、爱护环境的行为习惯,对贯彻落实科学发展观、构建和谐社会意义重大、影响深远。与此同时,团中央也发起节能减排青少年行动,动员全国广大青少年积极参与到节能减排实践中来。

节能环保从娃娃抓起,既要将节能、节水、节地、节粮、节材等教育内容纳入学校课堂教学,也要组织开展丰富多彩的节能减排主题教育活动,引导幼儿和青少年从小树立节能环保的观念,关注生活中的节约方式,学习和寻找节能的窍门和方法;既要创造社会实践和科技创新的机会和平台,让青少年学习节能环保知识技能,提高动手能力,也要营造节能减排校园文化,让节约的行为受到鼓励、环保的生活方式成为时尚。

“绿色教育”不仅影响一个孩子,也将影响孩子背后的一个家庭。将节能减排的意识和行为养成贯彻到学校教育中,将节能减排的机制和文化浸润到幼儿和青少年的成长中,我们就有机会迎来国家和民族的“绿色未来”。

低碳教育要从小抓起,我们没一个人的良好的行为习惯都是从小一步步抓起的,“绿色教育”影响的是所有的下一代。