中国电子节能协会

2010上海世博会开幕 美的全套“低碳”物联家电亮相
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

    5月1日,2010年世博会开幕式在上海举行。记者从国内白色家电巨头美的获悉,美的作为国内最早与国家电网进行上海世博国家电网馆物联家电展示的合作企业,多款物联家电产品进入国家电网馆智能家电展区,这是目前国内规格最高的一次物联家电应用展示。

据了解,为宣传在未来智能电网建设背景下的智能家电应用,国家电网馆展示了多种适应未来国家智能电网的物联家电。美的空调、冰箱、洗衣机、微波炉等数款家电产品已完成了与国家智能电网的无缝测试对接,可实现互联网、移动终端的远程控制与查询。此外,美的空调、冰箱、洗衣机、电磁炉、微波炉、热水器等二十余种家电亮相世博村示范小区,积极推广物联家电的普及应用。

发展“低碳”经济已经成为国家战略规划的重要部分。近年来,美的积极引领家电行业“低碳”趋势,大力推广高能效空调、冰箱、洗衣机等家电产品,倡导节能减排,推动行业全面升级。

在空调领域,美的一直积极推广普及高能效、健康环保的变频空调,2010年家电下乡美的中标的变频空调产品全部采用无氟环保的新型冷媒。同时,美的空调率先在行业推广“十年包修”的品质承诺,大大促进了变频空调的普及。据中怡康2010冷冻年度上半年变频空调市场监测报告显示,美的变频空调以25.87%市场占有率稳居榜首,成为引领国内变频空调市场持续上扬最关键的品牌。

在冰箱领域,作为国内增长速度最快的冰箱品牌,美的冰箱全部采用无氟环保冷媒,并实现了产品能效的全线升级,新产品全部达到国家新一级能效标准,形成多门、超节能、全能保鲜为主流的“低碳”产品群。美的最具代表性的凡帝罗系列冰箱新品,不但能效达到国家一级水平,噪音、冷冻能力、负载温度回升等多项性能指标都获得全面提升,达到国家最优标准,为“低碳”冰箱未来发展树立了行业典范。

在洗衣机领域,美的也积极推进洗衣机市场的更新换代,推广具有更优秀的节水、节电性能的滚筒洗衣机产品。2010年4月,美的洗衣机在全国发起了滚筒降价普及风暴,依托国内最专业的洗衣机研发平台、千亿级的白电规模和国际化的采购平台,严格控制成本,大幅让利消费者,将滚筒产价格拉低到1500元以下,在市场引起了强烈反响,带动了整个行业的滚筒普及热潮,促进了洗衣机行业的整体升级换代。

据悉,此次美的全套物联家电亮相世博会,是美的领导家电行业“低碳”运动的一次升级尝试。美的中国营销总部相关负责人表示,美的在家电众多领域掌握了行业领先的核心技术,希望以其在中国白电领域的影响力,为家电行业的整体“低碳”升级做出企业应有的贡献,推动创新科技尽快普及于民,造福于社会。