中国电子节能协会

节能环保内燃机产业技术创新战略联盟在津成立
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

    节能环保内燃机产业技术创新战略联盟8日在天津成立。联盟将针对我国节能环保内燃机产业关键共性技术,组织产学研联合攻关研究。这是目前我国众多产业技术创新联盟中唯一一个由高校牵头的联盟。

节能环保内燃机产业技术创新战略联盟由国内内燃机领域的9个优势企业、7所大学、4个研究所以及行业协会等共21个单位建成,将针对我国内燃机产业“节能减排”和“低碳排放”的战略需求,整合内燃机领域的生产制造、科研开发、教育培训等方面的优势,突破产业发展技术瓶颈,提出我国内燃机节能减排技术路线图。

联盟将通过实施技术转移,加速关键共性技术科技成果产业化,提高我国节能一体内燃机自主开发能力和技术创新成果的辐射能力,推动我国内燃机产业的快速发展,提升产业的国际竞争力。

联盟理事长、天津大学校长龚克表示,目前我国已经成为世界第一汽车产销大国和世界第一内燃机制造大国。内燃机是国民经济和国防建设中广为使用的重要动力装备。内燃机消耗了我国60%以上的石油,内燃机的“节能减排”和“降低二氧化碳排放”的重大战略要求。联盟的成立创造了国家战略产业——内燃机产业技术创新的新模式。

据了解,我国的自主品牌汽车、非道路车辆动力以及固定式动力,从产品的性能、油耗、排放、可靠性等方面与国际先进水平相比存在较大差距,需要在先进内燃机与整车的自主开发、关键零部件的开发与制造上取得快速突破。另一方面,目前我国各企业之间不同程度地存在着开发手段上的重复建设、共性技术的攻关不协作的局面,造成了资源分散,没有形成应有的合力。